“Fue una reunión muy positiva porque nos encontramos con una postura razonable del Gobierno Provincial, de la Ministra de la Producción donde se hizo un análisis de la realidad que enfrenta el sector pesquero de Puerto Deseado ante un panorama mundial incierto por el Coronavirus y concluimos que esa realidad no es para nada alentadora, es más bien de incertidumbre porque nadie sabe lo que va a pasar, cuando podremos salir a pescar y que mercados vamos a tener o no vamos a tener, porque hoy el tema no pasa ni siquiera por una cuestión de precios”, se sinceró.
En diálogo con Mar&Pesca el dirigente empresarial reconoció que entiende el planteo de los trabajadores que se desempeñan en el puerto, (estibadores, apuntadores, guincheros) “tienen un problema que cuando se termina la pesca se quedan sin trabajo, pero eso nos pasa a las empresas también; nosotros también sufrimos lo breve que resulta la temporada de calamar y de langostino, de hecho hay empresas se pasan 6 meses sin facturar nada y lo entendemos porque la realidad del mundo de las pesquerías cambió, no es lo mismo la pesca de hoy que hace 15 años atrás, las zonas de pesca son distintas, no se pesca mas en el golfo San Jorge”, dijo,
Y agregó, “las empresas hace 30 años que están en Deseado y no se fueron aún cuando la pesquería ya no está mas aquí que fue lo que justificó que se instalaran en Deseado en su momento, con lo cual hay responsabilidad social, lo que pasa es que hay momentos en que los barcos tienen que descargar en otros puestos porque es muy perjudicial hacerlo aquí por la lejanía del recurso, pero sin embargo eso se ha compensado con otras actividades como el fresco que se trae de otras jurisdicciones para procesar, o sea que hay compromiso hay plantas trabajando que antes no procesaban, el STIA tiene gente trabajando mas que otros años pero la realidad es complicada”, señaló.
Al referirse a los cruces durante la reunión, Boiero reconoció que “el sector gremial tiene su postura, está defendiendo su sector y me parece bien como yo también estoy defendiendo el sector empresarial; a mi lo que me preocupa es la postura del Gobierno que es el árbitro que tiene que mediar entre las partes , y la verdad fue muy objetivo, la ministra de la Producción, (Silvina Córdoba) fue muy razonable dijo que tienen que buscar otras actividades para el puerto porque la pesca tiene estos parates; encontré un discurso muy positivo como no hubo antes en Santa Cruz repasando los últimos 30 años”, enfatizó el presidente de CAPeCA .
Respecto al pedido gremial de que se obligue a las empresas que tienen plantas pesqueras en la localidad a descargar la totalidad de las capturas por el puerto deseadense, Boiero aclaró que no existe ningún compromiso de esa naturaleza; “En su momento cuando el recurso estaba en el golfo para pescarlo había que radicarse en Deseado, e instalar un proyecto productivo, pero ahora el langostino no se pesca en el golfo”, recalcó.
Y añadió que atar el compromiso de descargas al puerto base que tambien fue planteado durante la reunión le parece peligroso porque con ese criterio no van a poder venir barcos de otras jurisdicciones, “el Villarino no hubiese podido descargar aquí, los fresqueros no podrían venir a Deseado, los productos de Chubut no podrían ser procesados, es decir vamos a entrar en una pelea por puerto que terminará siendo inconstitucional y eso puede terminar en un conflicto judicial importante”, aclaró,
Economías regionales
El presidente de CAPeCA fundamentó el pedido planteado al Gobierno provincial para que la pesca sea considerada una economía regional; “yo se que el subsecretario de Pesca de la Nación, Carlos Liberman trabajó mucho con el Ministro Baterra, pelearon muy fuerte en Economía por la baja de las retenciones al sector pesquero justificando los altos costos y los costos dolarizados que tenemos y la baja de precios en los productos pero lo que se logró fue la baja de dos puntos en el langostino a bordo congelado, entonces lo que estamos pidiendo es que nos traten como economía regional para que nos hagan bajar en 3 puntos”, dijo por último.
Fuente Mar y Pesca