La pesca se afirma entre los principales complejos exportadores del país

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Durante 2018, la industria pesquera exportó 489.173 toneladas de pescados y mariscos a cambio de 2.148 millones de dólares, esto significó un crecimiento del 2,9 por ciento en volumen y del 8,6 por ciento en divisas respecto a 2017.

La actividad que genera el sector le permite confirmar su lugar entre los principales complejos exportadores del país. Un reciente informe del Indec ubica al pesquero como el octavo en importancia por encima del siderúrgico, la uva, y el aluminio, entre otros.

En términos de participación porcentual, la pesca representa hoy el 3,5 por ciento del total de las exportaciones que genera la Argentina. Su crecimiento aparece anclado al exponencial crecimiento del langostino y también al incremento de precios internacionales.

Fuente de gráficos: Indec.

A propósito de la influencia del marisco asociado al calamar, el Indec destaca que del total exportado, crustáceos y moluscos participó con 75,1 por ciento; pescados frescos y congelados, con 23,5 por ciento, y harinas y conservas, con 1,4 por ciento.

Los principales mercados de las exportaciones de crustáceos y moluscos fueron: Unión Europea (680 millones de dólares), China (446 millones de dólares), ASEAN (117 millones de dólares), Japón (84 millones de dólares) y NAFTA (81 millones de dólares).

Por su parte, los principales destinos de las exportaciones de pescados frescos y congelados fueron: Unión Europea (108 millones de dólares), Mercosur (90 millones de dólares) y NAFTA (70 millones de dólares).

Fuente del gráfico: Indec.

Otro dato que marca el salto dado por la industria se desprende de las divisas globales generadas. En los últimos tres años crecieron un 46,3 por ciento, pasando de 1.468 millones de dólares en 2015 a 2.148 millones en el último año.

. Evolución de las exportaciones del complejo pesquero 2015-2018

  • 2015: 1.468 millones
  • 2016: 1.702 millones
  • 2017: 1.980 millones
  • 2018: 2.148 millones
  • Incremento del 46,3 por ciento en el período

. Evolución de exportaciones de crustáceos y moluscos

  • 2015: 935 millones
  • 2016: 1.171 millones
  • 2017: 1.479 millones
  • 2018: 1.613 millones
  • Incremento del 72,5 por ciento en el período
Producción de filets en planta.

. Evolución de exportaciones de pescados frescos y congelados

  • 2015: 501 millones
  • 2016: 504 millones
  • 2017: 474 millones
  • 2018: 505 millones
  • Incremento del 0,8 por ciento en el período

. Evolución de exportaciones de harinas y conservas de pescados, crustáceos y moluscos

  • 2015: 32 millones
  • 2016: 27 millones
  • 2017: 28 millones
  • 2018: 30 millones
  • Baja del 6,3 por ciento en el período

Fuente: Pescare

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